ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 24.09.2020, 21:57
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Наш опрос

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2020 » Апрель » 23 » В каких случаях необходимо информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты?
    10:26
    В каких случаях необходимо информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты?
      Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.

    Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые ПФР, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам относятся:

    - получение социальной пенсии по старости;
    - получение безработным гражданином пенсии по старости, установленной по предложению службы занятости;
    - получение страховой пенсии по случаю потери кормильца как лицу, занятому уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет;
    - получение гражданином компенсации на уход за нетрудоспособными лицами (инвалидом I группы; ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; гражданином старше 80 лет; лицом, которое признано нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения);
    - получение пенсионером федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера (в Кузбассе – 8387 руб.).

    Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При трудоустройстве у человека появляется постоянный доход, за него уплачиваются страховые взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.

    Причем так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.

    Помимо этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности. Получателям пенсии по случаю потери кормильца старше 18 лет выплаты положены только в случае получения образования по очной форме. Если гражданин завершил обучение, отчислен досрочно, либо перешел на заочную форму обучения, то он должен сообщить об этом в Пенсионный фонд. 

    Также и пенсионеры по старости (или по инвалидности), получающие повышенную фиксированную выплату за иждивенца старше 18 лет, к примеру, студента. Если иждивенец устроился на работу, либо окончил обучение, то пенсионер должен сообщить об этом в ПФР.
    В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца. Если пенсионер при этом своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты, может возникнуть переплата средств. В этом случае учреждение Пенсионного фонда направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.

    В связи с этим Пенсионный фонд напоминает всем получателям мер государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Направить уведомление о трудоустройстве можно через личный кабинет на сайте ПФР, а также обратившись лично в клиентскую службу ПФР.

     
    Просмотров: 86 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Copyright MyCorp © 2020