ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Четверг, 15.04.2021, 01:01
Площадь АТМР

                                                         Внимание, коронавирус! Официальная информация

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2021 » Март » 18 » В Шорском национальном парке завершены зимние маршрутные учеты (ЗМУ)
    12:48
    В Шорском национальном парке завершены зимние маршрутные учеты (ЗМУ)

       В Шорском национальном парке закончена камеральная обработка данных зимних маршрутных учётов (ЗМУ). Учётные работы проходили с 25.12.2020 по 01.03.2021 г. Всего было пройдено 38 маршрутов с общей протяжённостью 380 км.
       Учётные работы проводились в соответствии с Методическими рекомендациями по определению численности копытных, пушных животных и птиц методом зимнего маршрутного учета.
       Длительный учётный период объясняется тем, что в Шорском национальном парке действует разветвленная сеть учётных маршрутов, охватывающая все функциональные зоны, проходящая по землям категории «лес», занимающей более 90 % площади парка. Часть маршрутов включают в себя труднодоступные участки со сложным рельефом. Учётчики передвигаются по территории без использования снегоходной техники. Это сделано для того, чтобы шум не тревожил животных и не повлиял на результаты учётных работ.
       По результатам зимних маршрутных учётов резких колебаний численности охотничьих видов не выявлено. Наблюдается рост численности видов, которые ранее фиксировались редко или их численность была существенно ниже (волк, росомаха, рысь).
       Учёт птиц – самая яркая и захватывающая часть ЗМУ. Он проводится одновременно с учётом зверей. Пернатые появляются неожиданно и отмечают своё появление очень эффектно. Иногда рябчики взлетают большими группами, более десятка особей, прямо из-под снега, глухари пересекают маршруты, слетая с веток деревьев, приводя инспекторов в восторг. Численность охотничьих птиц по отношению к прошлому году значительно выросла: рябчика на 16%, а глухаря почти вдвое.
       На маршрутах проводилась снегомерная съёмка, результаты которой применяются для осуществления многолетнего мониторинга изменения климата на ООПТ. Максимальная зафиксированная высота снежного покрова - 130 см, что превысило прошлогодний максимум. Средний показатель мощности снежного покрова к окончанию учетных работ составил 98 сантиметров.
       Зимние маршрутные учёты – важная часть деятельности Шорского национального парка. Они позволяют достоверно оценивать динамику численности зверей и птиц. Благодаря данным учётных работ разрабатываются рекомендации по сохранению животных в дикой природе, уточняются пути их миграции, оценивается эффективность природоохранных мер.
              
    Научный сотрудник Леухин И.В., ФГБУ «Шорский национальный парк»

    Просмотров: 94 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2021