ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 15.06.2024, 18:37

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2024 » Апрель » 12 » Вован и Лексус, телемост и аэрокосмический спуск: в КуZбассе завершается «Космическая неделя»
    17:25
    Вован и Лексус, телемост и аэрокосмический спуск: в КуZбассе завершается «Космическая неделя»

      Основными площадками III Международного фестиваля Юрия Гагарина сегодня стали Ледовый дворец «КуZбасс» и спорткомплекс «КуZбасс-Арена», где с утра работают тематические секции. Дети и взрослые могут узнать о развитии космической отрасли страны и применении космических технологий в разных сферах жизни, обсудить с дочерью космонавта Алексея Леонова космическую тематику в искусстве и пообщаться с пранкерами Вованом и Лексусом.

    «Космическая тематика многогранна и интересна, как и сам космос. Фестиваль Юрия Гагарина — прекрасная возможность познакомить нашу молодежь с освоением межзвездного пространства. Мы специально проводим целую «Космическую неделю», чтобы кузбассовцы и гости нашего региона увлеклись этой темой и открыли для себя много нового. Сегодня подготовлены активности для людей разного возраста, чтобы каждый мог почувствовать свою причастность к полетам на околоземную орбиту», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

    Трансляции с площадок можно посмотреть на сайте РИА «КуZбасс» и на странице Года космических юбилеев в КуZбассе во «ВКонтакте».

    Так, на площадке детской секции «Путь к космосу» в ЛДК региональный центр «Сириус.КуZбасс» представил учебный спутник, оборудование для космической медицины и другое оснащение. Детский технопарк «Кванториум 42» проведет тематические мастер-классы: с помощью виртуальной реальности участники могут полетать на дронах в симуляторе, а роботизированная система «доставит» на Луну.

    Кузбасский центр «Дом Юнармии» поможет «посетить» реконструированную МКС и исследовать все ее отсеки, а также узнать, как космонавты поддерживают спортивную форму и проводят исследования. На проектном акселераторе «Космо.Старт» школьники и студенты познакомятся с космической отраслью. Эксперты проведут обучение по эффективному составлению проектной заявки для участия в грантовых конкурсах.

    В СК «КуZбасс-Арена» проходит научно-практическая конференция «Космические технологии в развитии медицинской реабилитации». Специалисты со всей Сибири обсуждают современные методики помощи детям с ДЦП и применение аппаратов виртуальной реальности для восстановления пациентов, перенесших инсульт. Кузбасские медики поделятся опытом внедрения космических технологий в реабилитацию.

    На секции «Космос в музеях России» модератором будет Оксана Леонова — дочь дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Сотрудники музеев России обсудят вопросы хранения, экспонирования, комплектования и популяризации наследия кузбасских космонавтов.

    На слете студенческих космических отрядов «Космо.Труд» с молодежью пообщаются Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как пранк-журналисты Вован и Лексус.

    Участниками II Международной научно-практической конференции «Звезды. Гагарин. Космос. КуZбасс» стали студенты, аспиранты и молодые ученые. Научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Михаил Щуров рассказал о космической обсерватории «Миллиметрон», начальник отдела цифровых технологий головного предприятия ГК «Роскосмос» Александр Афонин — о молодежной политике госкорпорации.

    В Кемеровском госуниверситете при участии юристов, историков и политологов работает площадка «Право на космос». Также в рамках секции для школьников Кемерова стартовала деловая стратегическая игра «Как стать профессором и космонавтом».

    В Кузбасском молодежном центре сегодня проходит III Международный хакатон «Гагарин. Космос. Поехали». Тема — проектирование предложений для межвузовского кампуса «КуZбасс». Участники от 18 до 25 лет предложат свои идеи и в итоге представят проект.

    В центре «Сириус-КуZбасс» состоится телемост «Путь к космосу». Подключатся школьники из Беларуси и Казахстана, мемориальный музей космонавтики Москвы и другие организации.

    В Шерегеше сегодня стартовал фестиваль «ГрелкаФест». Он начался с аэрокосмического спуска участников с горы в костюмах космонавтов, планет, звезд, НЛО и пришельцев. Вечером все желающие отправят свои приветствия в открытый космос — с включенными фонариками они выстроятся в форме ракеты и дружно крикнут знаменитое гагаринское «Поехали!».

    Деловую программу в Кемерове в 14:00 продолжит пленарное заседание «КуZбасс. Поехали», а завершится фестиваль Юрия Гагарина гала-концертом в 17:00. Трансляция будет идти в аккаунтах правительства региона во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», в эфире и на сайте телеканала «КуZбасс Первый», на телеканале «Сибирь 24», а также на странице во «ВКонтакте» телеканала «КуZбасс Первый» и аккаунте «Год космических юбилеев».

    Накануне Дня космонавтики состоялся массовый забег «Первый в космосе». Около 500 человек преодолели дистанцию в 2024 метра. Маршрут проходил между Ледовым дворцом «КуZбасс» и многофункциональным спорткомплексом «КуZбасс-Арена», затем по дублеру Притомского проспекта через Олимпийский парк. На финише все участники получили памятную медаль «Первый в Космосе».

    В краеведческом музее Прокопьевска совместно с филиалом фонда «Защитники Отечества» для семей участников СВО состоялась экскурсия в зал «Космос» с настоящим спускаемым аппаратом «Союз ТМА-18». На нем после 176-суточного полета успешно приземлился в 2010 году международный экипаж. Среди других экспонатов — шинель, папаха, парадный мундир и другие личные вещи летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, Героя КуZбасса Бориса Волынова, а также космические костюмы, гидрокомбинезон, парашют от спускаемого аппарата.

    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 168 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024