ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Суббота, 28.05.2022, 08:27

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Март » 10 » Заповедная перепись
    14:15
    Заповедная перепись
      Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды в период с декабря 2021 года по март 2022 году получили достоверные сведения о численности и путях миграции диких животных на территории Шорского национального парка.

    Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) проводятся каждый год на тридцати восьми маршрутах, равномерно распределенных по всей территории национального парка. В 2021 году для учета объектов животного мира утверждена новая методика проведения ЗМУ, позволившая сделать процедуру учёта более эффективной и технологичной. В новых рекомендациях разъяснены методические особенности применения снегоходной техники, навигаторов и видеорегистраторов. С применением данных технических средств учетчики  могут преодолеть гораздо большее расстояние и охватить учётами большую площадь.

    Впервые при проведении ЗМУ на учётных маршрутах сотрудники Шорского национального парка в своей работе применили беспилотную летательную технику (БПЛА). Квадрокоптер позволил обследовать труднодоступные участки на крутых склонах гор и речных промоинах с тонким льдом, куда человеку идти опасно.

    Зимний маршрутный учёт зверей и птиц является одним из самых информативных учётных методов, позволяющей определить численность животных среди которых такие редкие виды как росомаха, рысь, кабарга и типичные жители тайги: лиса обыкновенная, заяц – беляк, соболь, американская норка и благородный олень.

    Благодаря круглогодичному мониторингу и проведению учетных работ удаётся получить достоверные сведения о динамике численности объектов животного мира на территории Шорского национального парка. По итогу ЗМУ составляется ведомость, в которой отражена общая численность объектов животного мира обитающих на ООПТ.  Данные о численности помогают сотрудникам национального парка разрабатывать природоохранные и биотехнические мероприятия, чтобы эффективно сохранять видовое разнообразие  птиц и зверей.

    Илья Леухин, младший научный сотрудник ФГБУ «Шорский национальный парк»

     
    Просмотров: 756 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022