ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 07.12.2022, 17:57

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Шорскому национальному парку присвоили имя профессора Сергея Дмитриевича Тивякова.
    15:56
    Шорскому национальному парку присвоили имя профессора Сергея Дмитриевича Тивякова.

    Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Российской Федерации № 3092-р от 20 октября 2022 года Михаилом  Мишустиным.
       Сергей Дмитриевич Тивяков – заслуженный деятель науки, профессор, педагог, географ, картограф и краевед. Благодаря стараниям учёного рекреационный и экологический потенциал Горной Шории был оценён по достоинству.
       С.Д. Тивяков внес значительный вклад в изучение природы Кемеровской области, стоял у истоков создания в Кузбассе системы особо охраняемых природных территорий федерального значения, и в первую очередь, основания особо охраняемой природной территории Шорский национальный парк.
       Еще в 1970-е гг. Сергей Дмитриевич поднимал вопрос об охране уникальных природных объектов и ландшафтов в долине реки Мрассу в составе национального парка. Принимал участие в обследовании территории и составлении характеристик природных объектов, которые затем вошли в число памятников природы на территории Шорского национального парка.
       В течение жизни учёный занимался экологическим образованием и просвещением населения, распространением знаний о Шорском национальном парке: организовывал курсы и семинары для учителей Таштагольского района, проводил занятия со студентами и школьниками.
      Сергей Дмитриевич Тивяков разработал экологические тропы и маршруты: «К вулканам Горной Шории», «Горношорская кругосветка» и др. Под руководством и при непосредственном участии ученного созданы карты и атласы Кемеровской области, в их числе карта Таштагольского района, где и расположен Шорский национальный парк. Ценнейшие картографические материалы широко применяются по настоящее время в научных и образовательных целях.
       Шорский национальный парк – особо охраняемая природная территория федерального значения, обладающая колоссальным научным, культурным и рекреационным потенциалом. Основными задачами национального парка являются: сохранение природных комплексов и уникальных природных объектов, сохранение историко-культурного наследия, экологическое просвещение населения, сохранение биологического разнообразия, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.
       Благодаря стараниям С.Д. Тивякова Шорский национальный парк открывает для туристов красоты дикой природы.

    Елена Дударева, ФГБУ «Шорский национальный парк»

    Просмотров: 417 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

      Администрация Таштагольского района    12+
     © 2022