ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 15.07.2024, 16:29

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » Сергей Цивилев: более 100 тысяч кузбасских семей получают региональные и федеральные меры поддержки
    17:16
    Сергей Цивилев: более 100 тысяч кузбасских семей получают региональные и федеральные меры поддержки
      В КуZбассе действует комплексная система мер поддержки семей с детьми. Среди самых востребованных — региональный и федеральный материнский капитал. Он предоставляется в рамках национального проекта «Демография». С декабря 2022 года региональный маткапитал можно использовать не только для улучшения жилищных условий, но и для оплаты учебы детей.

    «В регионе продолжают работать все программы по социальной поддержке семей с детьми, особенно многодетных. В целом этими мерами пользуются более 100 тысяч семей с детьми. Кроме федерального, у нас действует региональный материнский капитал — 130 тысяч рублей. С начала этого года правом на его получение воспользовались уже 2 тысячи кузбасских семей, в которых родился или усыновлен третий или последующий ребенок. На эти выплаты из регионального бюджета выделено 225,3 млн рублей», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

    О реализации в КуZбассе программ федерального и регионального материнского капитала, а также других мерах поддержки семей с детьми на пресс-конференции рассказали руководитель областного отделения Фонда пенсионного и социального страхования Людмила Бабичук и заместитель министра социальной защиты населения Светлана Лукашик.

    «С декабря 2022 года областной материнский капитал можно направить не только на улучшение жилищных условий, но и на образование кого-то из детей. Такая мера поддержки все более востребована у многодетных родителей. С заявлением о предоставлении средств областного маткапитала кузбасские семьи могут обратиться через портал Госуслуг, МФЦ или в органы соцзащиты по месту жительства», — пояснила Светлана Лукашик.

    За получением сертификата на федеральный маткапитал никуда обращаться не нужно. Социальный фонд получает информацию о рождении ребенка из органов ЗАГС, присваивает ребенку СНИЛС и оформляет сертификат в электронном виде. Он приходит маме в личный кабинет на Госуслугах.

    «За 16 лет действия программы в КуZбассе сертификаты на материнский капитал получили 252 тысячи семей, которые распорядились средствами господдержки на сумму больше 83,5 млрд рублей. В 2023 году выдано 10,6 тысячи сертификатов на федеральный материнский капитал. Он выдается не только на второго, но и на первого ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 2020 года. Сумма господдержки семей с одним ребенком с февраля этого года превышает полмиллиона рублей», — отметила Людмила Бабичук.

    Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается. В этом году сумма такой прибавки к маткапиталу выросла до 188 681,53 рублей. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, тоже были проиндексированы.

    Федеральный маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию мамы, обучение детей, адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет.

    Также журналистам и блогерам рассказали, что с этого года по поручению Президента России Владимира Путина введено ежемесячное единое пособие, которое объединило ряд действующих мер социальной поддержки. Такое пособие полагается семьям с доходом на человека ниже регионального прожиточного минимума (13 081 рубль). В КуZбассе его сейчас получают родители более 154 тысяч детей, а также более 4 700 беременных женщин.

    Еще одна важная мера соцподдержки малоимущих семей с детьми — социальный контракт. В текущем году кузбассовцы заключили более 6 тысяч соцконтрактов на общую сумму 991,5 млн рублей. Более половины оформивших — это семьи с детьми, в том числе около тысячи многодетных.

    Обо всех мерах поддержки, которые предоставляются семьям с детьми в КуZбассе различными ведомствами (министерствами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, строительства, региональными Комитетом по управлению государственным имуществом и Отделением Социального фонда России) можно узнать на портале «Социальный навигатор КуZбасса».
    Просмотров: 270 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024