Преступлениями имущественного характера, с которыми чаще всего сталкиваются граждане, являются квартирные кражи. По официальным данным, размещённым на сайте МВД России, почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершённые путём кражи, мошенничества, грабежа или разбоя. Каждое тридцать седьмое зарегистрированное преступление – квартирная кража.
Квартирные воры орудуют, конечно же, круглый год. Однако, с мая по сентябрь особенно активно. Это связано с дачным сезоном и периодом массовых отпусков. Граждане покидают свои квартиры на несколько дней, недель, а иногда и месяцев.
В период отпусков квартирные воры проявляют небывалую активность. Что же делать, отправляясь на отдых, чтобы не вернуться с дачи или моря в пустую квартиру?
— Нередко вор несколько дней наблюдает за жильем. Обращает внимание на переполненный почтовый ящик, который никто не опустошает — значит, людей нет дома. Либо в течение нескольких дней в квартире по вечерам не горит свет, что явно свидетельствует об отсутствии хозяев. Кроме того, злоумышленники могут сооружать так называемые «контрольки» — оставить под ковриком печенье, наклеить липкую ленту на дверь. Если через некоторое время все останется неизменным — это будет сигналом для вора, что в квартире никого нет, — рассказывает начальник Федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны по Новосибирской области» Ровшан Курбанов. — Где можно неплохо поживиться — тоже определяют по внешним признакам: кондиционер на окне, утепленный фасад квартиры, недешевые окна и т. д.
Способы проникновения воров в квартиры разные.
— Основные методы — это взлом замков и отжимание окон, — говорит Ровшан Курбанович. — Поэтому людям, которые живут на первом и последнем этажах, желательно установить решетки на окна. Неплохо, если на двери будет два замка, причем разной конструкции — чтобы сложнее было подобрать ключ. Это продлевает время пребывания злоумышленника возле двери — и его кто-то может заметить. Желательно, чтобы двери было две. Ну, а самый оптимальный вариант — охранная сигнализация.
Кроме того, перед отъездом нужно предпринять профилактические меры.
— Во-первых, не делиться со всеми подряд своими планами по проведению отпуска, в том числе и в соцсетях, — предупреждает Ровшан Курбанович. — Если вы надолго оставляете квартиру, попросите родственников, знакомых или соседей приглядывать за ней: забирать корреспонденцию, время от времени наведываться, включать по вечерам свет и т. д.
Чтобы не угодить в печальную статистику в качестве пострадавшего, необходимо помнить несколько простых правил:
- уходя из квартиры, проверьте: закрыты ли окна, форточки, балконные двери. Оставляя открытой форточку или балкон, вы помогаете преступникам проникнуть в квартиру и совершить преступление
- при отсутствии сторожей, но при наличии домофона, не оставляйте входную дверь открытой и тем более не открывайте ее незнакомым, которые пытаются войти, чтобы "нанести визит" кому-нибудь;
- хорошо дрессированная собака может быть хорошим средством охраны как в квартире, так и на улице;
- предупреждайте детей, чтобы они не отвечали незнакомым людям на вопросы по телефону, были внимательны к подозрительным личностям и необычным ситуациям вокруг дома;
- не доверяйте тем, кто в обход установленного порядка, обещает обменять или продать квартиру, приобрести дефицитные товары или оказать иные услуги, тем самым вы обезопаситесь от мошенников.
- будьте внимательны при входе в жилище. Преступник может ждать жертву в лифте или поблизости, чтобы с помощью угроз заставить ее войти в дом в отсутствие свидетелей;
- как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Если вам кажется, что все в порядке, закройте дверь изнутри. Если вы подозреваете, что за время вашего отсутствия что-то произошло, лучше выйти из дома в поисках помощи. Это требование безопасности не должно перерасти ни в кошмар, ни в манию, а сохранить вам жизнь и здоровье.
Инспектор направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Таштагольскому району
Анастасия Скворцова
|