В соответствии с частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации УК РФ под телефонным терроризмом следует понимать заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в каком-либо месте, включая объекты социальной инфраструктуры.
Сообщение с угрозами может быть выражено в устной и письменной форме, с помощью средств связи и направлено любому адресату: правоохранительным органам, органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также гражданам.
Уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
В зависимости от тяжести совершенного преступления и наступления последствий виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 1 млн тыс. руб. либо лишения свободы со сроком отбывания в колонии до 8 лет.
Кроме того, за совершение указанного преступления наступает ответственность за причиненный материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении, который взыскивается в порядке Гражданского кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Следует отметить, если лицо, совершившее данное преступление не достигло возраста уголовной и гражданской ответственности, бремя обязанности по возмещению ущерба возлагается на его законного представителя. |