Единая процедура: экономия времени, минимизация рисков
Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области рассказали об особенностях государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства
С 1 января 2017 года введен в действие Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», который установил возможность подачи единого заявления о проведении кадастрового учета и регистрации прав на объект недвижимости.
Ранее, чтобы оформить право на объект недвижимости, заявителям приходилось готовить два пакета документов и обращаться в две разные организации: в Кадастровую палату – для постановки объекта на государственный кадастровый учет, а затем в Росреестр – для оформления объекта в собственность.
Статьей 14 Закона о регистрации предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (далее учетно-регистрационные действия) осуществляется одновременно в нескольких случаях:
- на созданные объекты недвижимости, то есть вновь построенные здания, сооружения и т.п.;
- при образовании объекта или части объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате раздела, выдела, реконструкции и т.д.;
- при прекращении существования объекта или части объекта недвижимости (при этом одновременно прекращаются права на него).
Пакет документов для проведения учетно-регистрационных действий должен содержать технический (на объект капитального строительства) либо межевой (на земельный участок) план, а в случае создания или образования, а также прекращения существования объекта недвижимости – акт обследования. Подготовить документы поможет кадастровый инженер.
В соответствии со статьей 40 Закона государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, на объект незавершенного строительства в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены такие здание, сооружение, объект незавершенного строительства, осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок, за исключением случая, предусмотренного частью 10 настоящей статьи, которая гласит, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок и разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию, если это созданные здание, сооружение, либо разрешения на строительство, если это объект незавершенного строительства.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание, сооружение, для строительства которых в соответствии федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства, осуществляется на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.
Частью 2 статьи 40 предусмотрен тот случай, когда на момент государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости. В данном случае государственная регистрация осуществляется, если срок действия соответствующего договора не истек на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости.
Для проведения учетно-регистрационных действий достаточно подать заявление и один пакет документов через любой офис многофункционального центра (МФЦ). Перечень документов, необходимых для осуществления единой процедуры, установлен статьей 18 Закона и доступен для ознакомления на официальном сайте Росреестра. Срок осуществления единой процедуры составляет 12 рабочих дней. При наличии электронно-цифровой подписи можно подать заявление через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Срок единой процедуры составит 10 рабочих дней.
Введенный Законом принцип единства осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав упрощает процедуру оформления недвижимости, снижает временные затраты заявителя, повышает качество предоставляемых государственных услуг в сфере регистрации недвижимости, а также обеспечивает более эффективный и безопасный оборот недвижимого имущества.
Особенности государственной регистрации ранее возникшего права собственности на объекты недвижимости
Регистраторы Управления Росреестра по Кемеровской области пояснили, в каких случаях необходимо регистрировать ранее возникшее право
Понятие частной собственности не новое. Частная собственность была и в Советском Союзе. До момента вступления в законную силу Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Федеральный закон №122) регистрация прав проводилась в установленном порядке, действовавшем в регионе. На территории Кемеровской области регистрирующими органами были БТИ и местные администрации (поселковые сельсоветы).
В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Федеральный закон № 218), права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона № 122, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и являются ранее возникшими. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
Несмотря на столь продолжительное существование системы органов государственной регистрации, на сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены не все права, возникшие до вступления Федерального закона № 122. Вопросы, связанные с регистрацией ранее возникшего права, до сих пор не теряют своей актуальности. Необходимо разобраться, когда и зачем необходимо регистрировать ранее возникшее право.
Государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации перехода данного права. Так, например, заключая договор купли-продажи недвижимого имущества, в случае, когда право продавца не зарегистрировано (отсутствует свидетельство о государственной регистрации права либо выписка, подтверждающая регистрацию), при обращении в Многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг населению (МФЦ) продавцу необходимо при себе иметь документы на недвижимое имущество. При наличии документов, сотрудник МФЦ сможет корректно сформировать заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права. Отсутствие заявления о государственной регистрации прав и документов, свидетельствующих о наличии у продавца ранее возникшего права, является одним из оснований для принятия решения о приостановлении государственной регистрации перехода права. Государственная регистрация ранее возникшего права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права без уплаты государственной пошлины.
Также государственная регистрация ранее возникшего права необходима в случае регистрации его ограничения (обременения) или совершенной иной сделки с объектом недвижимого имущества в настоящее время. Другими словами, если недвижимость заложить по договору ипотеки либо сдать в аренду, то регистрация ранее возникшего права также необходима, поскольку невозможно зарегистрировать обременение на право собственности, которое не внесено в ЕГРН. В данном случае, при одновременной регистрации ранее возникшего права и обременения этого права (ипотеки, аренды) государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права оплачивается в половинном размере.
Действующим в настоящее время Федеральным законом № 218 предусмотрен своеобразный способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Такой защитой могут воспользоваться опять же, только те собственники, сведения, о правах которых, внесены в ЕГРН. Поэтому, для того чтобы воспользоваться данным способом, необходимо вначале обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только потом подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В этом случае государственная пошлина будет оплачиваться в полном размере.
На государственную регистрацию прав документы можно подать в любой Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
При обращении в МФЦ при себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие наличие ранее возникшего права. |