ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район 
Пятница, 27.12.2024, 02:44

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2019 » Октябрь » 9 » Новости от Кадастровой палаты
    13:02
    Новости от Кадастровой палаты

    Выполнение кадастровых работ: что нужно знать заказчику?

      Часто у граждан для обеспечения своих прав на недвижимое имущество возникает необходимость в проведении в отношении такого имущества кадастрового учета либо во внесении изменений в уже имеющиеся сведения в связи с их уточнением, а также в связи с исправлением реестровых ошибок.

    В таких случаях требуется проведение кадастровых работ, которые выполняются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, их частей, а также иных объектов недвижимости, подлежащих государственному кадастровому учету. Данная деятельность регулируется Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

    Результатом кадастровых работ являются:

    1) межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части;

    2) технический план - в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса. Такой план оформляется также в отношении частей таких объектов;

    3) акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства.

    Специальным правом на выполнение кадастровых работ обладают лица, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера и являющиеся членами соответствующей саморегулируемой организации. Кадастровые инженеры осуществляют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица.

    Сведения обо всех кадастровых инженерах приведены в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

    При выборе подрядчика кадастровых работ граждане могут использовать содержащуюся в данном реестре информацию в отношении каждого кадастрового инженера о стаже его работы, количестве положительных решений по подготовленным им документам, об отказах в кадастровом учете и о совершенных ошибках.

    К договору подряда на выполнение кадастровых работ применяются правила Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «О кадастровой деятельности». При его заключении важно согласовать предмет договора, указав в нем:

    1) положение о том, что подрядчик обеспечивает выполнение по заданию заказчика кадастровых работ, в результате которых будет подготовлен определенный документ: межевой план, технический план или акт обследования;

    2) положение о том, что заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы;

    3) сведения об объекте, в отношении которого проводятся кадастровые работы, объем работ.

    Эти данные, так же как требования к качеству работ и подготавливаемым документам, рекомендуется определить в техническом задании. С учетом специфики договора техническое задание целесообразно подготовить подрядчику, ведь он лучше знает, какие именно работы необходимо выполнить для подготовки документа и какими требованиями закона при этом следует руководствоваться.

    Обратите внимание, что помимо выполнения кадастровых работ подрядчику можно поручить представить подготовленные документы в регистрирующий орган.

    Немаловажно определить договором подряда также:

    - сроки выполнения работ;

    - цену работ и порядок их оплаты (предоплату работ полностью или частично, оплату в рассрочку, оплатить работы в полном объеме после государственного кадастрового учета и (или) госрегистрации прав на соответствующий объект недвижимости);

    - порядок сдачи и приемки кадастровых работ.

    Следует обратить внимание, что по общему правилу документы по результатам кадастровых работ готовят в электронном виде. Если гражданин дополнительно желает получить документ в бумажном виде, необходимо включить в договор соответствующее условие.

    При проведении кадастровых работ в отношении земельного участка подрядчик определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его частей, при необходимости), а также контуров объектов капитального строительства (их частей). Для этого, как правило, кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, объектов капительного строительства, закрепление характерных точек на местности, других работ в соответствии с техническим заданием); определяет площади и выполняет описание местоположения недвижимости; согласовывает местоположение границ земельного участка.

    Учитывая, что выполнение кадастровых работ является высокопрофессиональной деятельностью, при их проведении рекомендуется:

    - взаимодействие с кадастровым инженером, получение разъяснений по вопросам установления границ, в том числе их соответствия фактическим, доступа к земельному участку, его площади и конфигурации, по имеющимся обременениям, по характеристикам объектов, в том числе объектов капитального строительства и другим возникающим вопросам;

    - личное и неформальное участие заказчика в процедуре согласования и установления границ;

    - проведение установления границ земельных участков с закреплением на местности межевыми знаками (в случае отсутствия закрепления либо несовпадения границ с фактическими);

    - ознакомление с результатами кадастровых работ до их приемки.

    Эти простые меры позволят не допустить самовольного занятия земель, за которое предусмотрена административная ответственность, избежать возможного возникновения земельных споров, необходимости исправления ошибок после проведения кадастрового учета и других негативных последствий.
     

    Способы образования земельных участков

     

    Под образованием земельного участка понимается возникновение нового земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества. Земельный кодекс РФ регламентирует порядок образования новых участковиз уже существующих.

    Общие основания образования новых участков можно разделить на две группы:

    1) образование нового участка путем изменения уже существующих участков;

    2) образование нового участка путем формирования нового объекта недвижимого имущества из состава территорий, не обладающих признаками и свойствами земельного участка.

    Исходя из указанных оснований, можно выделить основные способы образования новых участков земли:

    1) раздел существующего участка на несколько новых – образуются несколько земельных участков. При этом исходный земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. И в этой связи подлежит снятию с кадастрового учета после подтверждения прав на вновь образованные участки. По общему правилу новые участки приобретают целевое назначение и разрешенные виды пользования ранее существовавшего участка и им присваиваются новые уникальные кадастровые номера с внесением соответствующих сведений в ЕГРН;

    2) объединение двух и более участков в один, т.е. образуется один новый земельный участок, а существование объединенных земельных участков прекращается. В случае, когда происходит объединение земельных участков, принадлежащих разным правообладателям, у них возникает право общей долевой собственности на новый участок.

    Вновь образованному участку присваивается уникальный кадастровый номер;

    3) перераспределение существующих земельных участков с образованием новых– образование двух и более новых смежных участков, при этом исходные земельные участки перестают существовать фактически и юридически.

    Право собственности на образованные путем перераспределения участки, возникает на основании соглашения собственников исходных участков.

    При перераспределении вновь образованные участки сохраняют свое целевое назначение и виды разрешенного использования;

    4) выдел из существующего участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности.

    При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. На новый участок возникает право собственности лица, подавшего заявление на выдел земельной доли. При этом его право общей долевой собственности на исходный участок прекращается.

    Для выдела земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения существуют специфические особенности. В этом случае решение об образовании нового участка путем выдела в счет земельной доли принимает общее собрание участников общей долевой собственности, а если такое решение отсутствует, заявитель имеет право обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания нового участка для последующего выдела.

    Размер выделяемой доли определяется в соответствие с данными правоустанавливающих документов на выделяемые доли. Площадь вновь образованного участка в таком случае может быть больше или меньше нормативной, в зависимости от физических и качественных свойств земли. Споры относительно площади вновь образованных участков решаются по соглашению дольщиков исходного участка, а при отсутствии согласия – в судебном порядке.

    Выдел из земель государственной или муниципальной собственности не допускается, так как в этом случае у исходных участков отсутствует зарегистрированное право общей долевой собственности;

    5) образование нового участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности –выдел из государственных или муниципальных земель и его границы устанавливаются впервые. Основанием для образования земельных участков из муниципальных и государственных земель является проект межевания территории. В некоторых случаях участок образуется исключительно по проекту межевания, схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденная уполномоченным органом.

    Таким образом, при разделе или объединении существующих участков полностью утрачивают их физический и юридический статус, а вместо них появляются новые объекты недвижимости.При выделе или объединении первоначальные участки сохраняют свое существование с изменением физического и юридического статуса. На вновь образованные участки сохраняются права и обременения (ограничения), установленные в отношении исходных участков, если иное не установлено условиями соглашения сторон или нормативными актами.

    Кроме того, можно выделить несколько условий для образования земельных участков.

    Размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных

    градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.

    Границы образуемых земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.

    В случае образования земельного участка из земель государственной собственности до проведения кадастровых работ разрабатывается схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Местоположение границ образуемого земельного участка в данном случае согласовывается органом местного самоуправления.

    Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:

    - решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков;

    - соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков;

    - иные документы, на основании которых в соответствии с действующим законодательством осуществляется образование земельных участков.

    На основании вышеизложенного, можно сделать вывод:

    - новообразованные земельные участки должны отвечать ряду требований относительно максимального и минимального размеров их площади;

    - границы территорий должны быть правильной формы и пролегать таким образом, чтобы предоставить к участку доступ и возможность дальнейшей эксплуатации;

    - определить границы земель помогает межевание, которое выполняет кадастровый инженер.

    - в некоторых случаях преобразование производить запрещается.
     

    Нотариальная форма сделок

    Нотариальное удостоверение сделки - это проверка нотариусом или уполномоченным лицом законности сделки, включая наличие прав у сторон сделки на ее подписание (пункт 1 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)).

    Удостоверение сделки осуществляется по правилам, установленным законодательством о нотариате и нормативными правовыми актами органов, регулирующих соответствующие правоотношения.

    Нотариальное удостоверение сделки предусмотрено в следующих случаях:

    - по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;

    - договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;

    - сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

    - с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением; - договор ренты, пожизненного содержания с иждивением (статья 584 ГК РФ);

    - договор уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке договора (пункт 1 статья 389 ГК РФ);

    - соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора (пункт 1 статья 452 ГК РФ);

    - соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (пункт 1 статья 55 Закона об ипотеке); - брачный договор (статья 41 СК РФ);

    - соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (статья 38 СК РФ)

    Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

    - на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав, для осуществления сделок, для которой по закону или по условиям договора предусмотрена нотариальная форма (пункт 1 статья 185.1 ГК РФ)

    - на распоряжение правами, внесенным в государственные реестры (пункт 1 статья 185.1 ГК РФ);

    - если доверенность выдана в порядке передоверия;

    - на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект

    недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

    Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

    Следует отметить, что с 1 февраля 2019 года согласно пункта 5 части 3 статьи 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.

    После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество) подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

    В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить в орган регистрации прав в электронной форме, нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случаях если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

    Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями.

    Указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

    Нотариальная форма сделок является наиболее эффективным и надежным инструментом обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и гарантом стабильности гражданского оборота.

    Просмотров: 642 | Добавил: Ld0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024