Зачастую в жизни возникают ситуации, когда строительство объекта недвижимости, в силу различных обстоятельств, было осуществлено без получения необходимых разрешений от администрации муниципального образования, или иными словами было произведено самовольно.
Лицо, осуществляющее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее «новый закон») вносит изменения в ту часть Гражданского кодекса, где сказано о правовом режиме самовольной постройки. Это часть первая статьи 222.
Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил".
Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при соблюдении следующих условий:
- если в отношении земельного участка лицо, осуществляющее постройку, имеет права допускающие строительство на нем данного объекта;
- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями и параметрами постройки, содержащимися в иных документах;
- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Так вот, новым законом расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо уже предусмотренного отсутствия нарушений прав соседей и других лиц, а также угрозы жизни граждан в случае сохранения постройки, добавлены следующие.
Это наличие у хозяина самостроя прав на участок, а также соответствие постройки размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд.
Органы местного самоуправления города и района по-новому теперь наделены правом самим принимать решение о сносе дома, возведенного безо всяких разрешительных бумаг. Это можно, если его возвели на участке, не предоставленном для этих целей.
А еще если дом возведен в зоне с особыми условиями использования территорий. Исключение - охранные зоны объектов культурного наследия.
Чиновники могут "приговорить" дом, если он появился на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.
Изменения статьи 222 Гражданского кодекса Российской федерации в редакции Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ, вступают в силу с 1 сентября 2015 года.
Поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации затрагивает лишь самые общие вопросы, касающиеся самовольного строительства, каждый случай «приговора», либо «помилования» дому весьма индивидуален. Все решает суд.
Если нарушено целевое назначение участка, тогда шансов легализовать самострой практически нет.
Кроме того, помимо судебного, порядок признания права собственности на самовольную постройку определен Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Зарегистрировать право на объект индивидуального жилищного строительства можно в упрощенном порядке в рамках Дачной амнистии, которая продлена до 1 марта 2018 года. Сделать это можно без запроса разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию или разрешения на строительство.
В течение предстоящей трехлетки единственным основанием для регистрации объекта индивидуального жилищного строительства, созданного на земельном участке ИЖС, или расположенного в границах населенного пункта и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, будет являться правоустанавливающий документ на земельный участок.
Не стоит игнорировать требования законодательства и осуществлять строительство самовольно, ведь в этом случае застройщика можно привлечь к административной ответственности, а в случаях неисполнения предписаний уполномоченных органов или при возведении строений с грубыми нарушениями суд может вынести решение о сносе самовольной постройки за счет застройщика.
Обращаем внимание застройщиков, что оформление документов для получения разрешения на строительство обходится значительно дешевле и занимает меньше времени, чем оформление документов на самовольного возведенный объект.
Таштагольский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области |