Не секрет, что выплата неофициальной заработной платы, так называемой зарплаты в «конверте», к сожалению, стала нормой жизни некоторых работающих граждан. Работники не видят проблем в «сером» заработке, так как считают, что в кошелек им напрямую идут «чистые деньги».
Официальное трудоустройство и получение официального заработка играют первостепенную роль в формировании будущей пенсии работающих граждан.
Тем не менее, случаи неофициального трудоустройства и выплаты заработных плат по серым схемам до сих пор встречаются довольно часто. С одной стороны, это негативно отражается на налогах и сборах, взносах во внебюджетные фонды, включая ПФР, с другой стороны, неофициальное трудоустройство и теневая заработная плата «больно ударят» по будущей пенсии работника.
Размер любой трудовой пенсии: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца зависит от суммы обязательных страховых взносов, уплаченных работодателями и учтённых на индивидуальном лицевом счёте гражданина. Будущая пенсия формируется только с официальной заработной платы. Чем выше заработок, тем больше будет сумма перечисленных страховых взносов и, соответственно, пенсия
Кроме того, необходимо учесть, что от размера официальной зарплаты зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении квартиры или затратах на обучение детей, а также возможность получения банковского кредита.
Основным видом пенсии в Российской Федерации является страховая пенсия по старости. В рамках ее формирования каждый год, официально отработанный гражданином, учитывается в виде количества заработанных пенсионных баллов. Количество баллов зависит от суммы взносов, начисленных работодателем за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование по тарифу 22% от фонда оплаты труда. Соответственно, при формировании пенсии учитываются только официальное трудоустройство и официальная заработная плата.
Для приобретения права на страховую пенсию по старости помимо достижения пенсионного возраста необходимо выполнение двух важнейших условий: наличие официально отработанного страхового стажа (на 2017 год – не менее 8 лет, с увеличением требования к количеству лет стажа до 15 к 2024 году) и приобретение минимального количества пенсионных баллов (с 11,4 в 2017 году до 30 в 2025 году).
Если гражданин нигде официально не работает, он не приобретёт ни стажа, ни необходимых баллов, и поэтому сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. В том случае, если гражданин работает официально, но значительную часть заработка либо его большую часть получает «в конверте», размер назначенной страховой пенсии даже при выполнении необходимых условий будет сравнительно невысоким.
Решить проблему зарплаты «в конверте» без участия самих работников, получающих получку по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой зарплатой можно и нужно бороться, но успех этой борьбы зависит в полной мере от действий каждого – и работодателя, и работника.
Телефоны для консультаций в Управлении ПФР в городе Таштаголе: 2-33-37, 3-30-90.
|