Приоритетным направлением прокурорского надзора является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе имущественных прав при использовании средств материнского капитала.
Меры по защите имущественных прав детей при улучшении жилищных условий с использованием средств материнского (семейного) капитала принимаются исходя из требований Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
В суд предъявляются иски о признании права собственности детей на приобретенное (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, признании сделок купли-продажи недействительными, взыскании незаконно полученных средств материнского капитала.
Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря подпункту "ж" пункта 13 и подпункту "в" пункта 12, подпункту "д" пункта 11, абзацу пятому пункта 10(2), подпункту "в" пункта 10, подпункту "в" пункта 9, подпункту "г" пункта 8Согласно 2007 г. N 862, к числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, отнесено засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство в шестимесячный срок с момента наступления обстоятельств, указанных в данных нормах, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Следовательно, приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (пункт 1 статьи 64, пункт 1 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации).
Родители, приобретая жилое помещения за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем, в споре между родителями о разделе имущества в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, родители представляют как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство.
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции Л.Л. Вербовская
|