Информация о таком явлении, как землеустройство на территории России известна еще с 10-го века. Землеустроительное дело, то есть его проведение и надлежащее оформление, к середине 18 века в нашей стране стало государственно важным. Проводилось тщательное межевание земель, осуществлялись перепись земель и составление из классификаций. Землеустроительная документация представляла собой детальную опись каждого двора или хозяйства, расположенного на территории России.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве»:
землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства – землеустроительная документация, используются при осуществлении государственного мониторинга земель, сведения об объектах землеустройства подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости.
Таким образом, землеустройство тесно связано с ведением мониторинга и кадастра земель. Осуществляя землеустройство, ведение мониторинга и кадастра земельных участков, государство управляет земельными ресурсами независимо от того, в чьей собственности находятся земельные участки.
Большие объемы землеустроительных работ предстоят на территории муниципальных и иных административно-территориальных образований. Это связано с установлением их границ, инвентаризацией и разграничением земельных участков с постановкой их на кадастровый учет, а также с необходимостью территориального планирования землепользования, застройки, организации рационального использования земель и их охраны.
Кроме того, отдельные собственники земель, землевладельцы и землепользователи в перспективе будут являться инициаторами проведения землеустроительных работ за собственные денежные средства в связи с необходимостью рациональной и эффективной организации, а так же ведения производства принадлежащих им территорий и охраны земель.
Объектами землеустройства являются территории объектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, за исключением зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также части указанных территорий и зон (ст. 1 ФЗ «О землеустройстве» в ред. от 22.10.2014.).
Необходимо отметить, что землеустройство проводится в обязательном порядке в следующих случаях:
- изменение границ объектов недвижимости;
- выявление нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другими негативными воздействиями;
- проведение мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Существуют следующие виды землеустроительных работ:
- почвенные, геоботанические и другие обследования и изыскания;
- инвентаризация земель;
- оценка качества земель;
- организация и планирование рационального использования земель и их охраны;
- описание местоположения и установление на местности границ объектов землеустройства;
- внутрихозяйственное землеустройство.
К документам, полученным в результате проведения землеустройства (землеустроительная документация), относятся:
- генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
- карты (планы) объектов землеустройства; проекты внутрихозяйственного землеустройства;
- проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от негативных воздействий;
- материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
- тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Следует отметить, что сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков.
На основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства, формируется государственный фонд данных.
Документы государственного фонда данных, носящие открытый общедоступный характер предоставляются всем заинтересованным лицам.
Дополнительно сообщаем, что за получением государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства» вам следует обращаться в территориальные отделы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области. Данная государственная услуга бесплатная.
При личном обращении необходимо представить заявление (заполненное ручным или машинным способом), документ удостоверяющий личность или его уполномоченного представителя, доверенность, а при обращении по почте – заявление.
Таштагольский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области |