Об установлении зон санитарной охраны источников водоснабжения рассказали в Кадастровой палате
В 2019 году в России были установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы 2,7 тысяч зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. На начало 2020 года общее число границ таких зон в ЕГРН составило 8,7 тысяч. О том, для чего нужны зоны санохраны источников и как они устанавливаются, рассказали эксперты Федеральной кадастровой палаты.
В 2019 году в России были установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы 2,7 тысяч зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. На начало 2020 года общее число границ таких зон в ЕГРН составило 8,7 тысяч. Таким образом, прирост по отношению к данным на начало 2019 года составил более 40%.
Зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО) – это один из видов зон с особыми условиями использования территории. Они необходимы для обеспечения охраны источников водоснабжения, водопроводных сооружений и прилегающих территорий от различных загрязнений.
В границах зон санохраны устанавливаются специальные режимы, определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды, охраны объекта и, на что гражданам следует обратить внимание, ограничения ведения хозяйственной деятельности.
ЗСО, как правило, состоит из трех поясов – строгого режима, пояса микробного загрязнения и пояса химического загрязнения. Соответственно назначению каждого пояса устанавливается режим использования земельных участков в его границах.
Требования к границам поясов содержатся в СанПиН 2.1.4.1110-02, они варьируются в зависимости от вида источника водоснабжения, то есть от того, находится он под землей или на поверхности.
«Согласно Земельному кодексу, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, расположенные в границах первого и второго пояса ЗСО источника водоснабжения, ограничиваются в обороте, – отмечает заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. – Проще говоря, за исключением некоторых случаев, особо оговоренных федеральными законами, земельные участки в границах первого и второго поясов ЗСО не могут быть предоставлены в частную собственность».
Также варьируется в зависимости от пояса состав необходимых мероприятий по обеспечению сохранности источника, они могут быть единовременными или постоянными. Ограничения видов хозяйственной деятельности тоже разнятся: чем ближе к источнику, тем они жестче.
Так, в границах первого пояса ЗСО запрещены все виды строительства, не имеющие отношения к использованию или реконструкции водопроводных сооружений, не допускается проживание людей – соответственно, не допускается размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий. А в третьем поясе, например, запрещается размещение складов горюче-смазочных материалов, удобрений и ядохимикатов. Впрочем, и это требование не абсолютное: размещение подобного объекта возможно, если оно предполагает специальные меры по защите водоносного горизонта (например, если источник подземный) и согласовано в установленном законом порядке.
Для того чтобы выяснить, не попал ли земельный участок в границы зоны санитарной охраны, – например, если в населенный пункт недавно провели водопровод, поставили новые водозаборные сооружения или реконструировали с расширением старые, – граждане могут запросить выписку сведений Единого государственного реестра недвижимости. ЕГРН обновляется постоянно, и выписка отображает сведения, актуальные на дату выдачи.
Также информацию о расположении зон санитарной охраны и других зон с ограниченными условиями использования территорий можно получить, воспользовавшись Публичной кадастровой картой. Это справочный сервис, содержащий общедоступные сведения госреестра недвижимости. Для работы с сервисом регистрация не требуется.
Решение об установлении зоны санитарной охраны принимается в процессе проектирования районной планировки или генерального плана, когда выбирается источник водоснабжения. Проект ЗСО должен быть утвержден Роспотребнадзором.
Однако границы зоны санитарной охраны и поясов в ее составе могут пересматриваться, если изменяется порядок эксплуатации источника водоснабжения, для которого они установлены. В этом случае требуется заново проектировать и утверждать границы зоны – в том же порядке, что и в первый раз.
«Хочется напомнить, что отсутствие утвержденного проекта зоны санохраны не освобождает владельцев водопроводов и владельцев иных объектов, расположенных в границах такой зоны, от выполнения требований действующих СанПиН. Их нарушение может повлечь административную ответственность», – говорит Марина Семенова. |