ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Понедельник, 15.07.2024, 14:27

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2024 » Июль » 4 » Как признать садовый дом жилым?
    16:49
    Как признать садовый дом жилым?

      В последнее время кузбассовцы обращаются с этим вопросом в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу все чаще. Ведь подвести газ в СНТ можно лишь к тем домам, которые имеют статус жилых.

    Разница между садовыми и жилыми домами существенная. Садовый дом – это облегченная конструкция, предназначенная для временного пребывания людей и хранения инвентаря.

    Индивидуальный жилой дом – это капитальное строение. Согласно действующему законодательству, оно должно состоять из комнат и помещений вспомогательного использования и предназначаться для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с постоянным проживанием. Иметь не более трех надземных этажей и 20 метров в высоту.

    «Садовый дом может быть признан жилым на основании решения органа местного самоуправления того муниципалитета, в границах которого он расположен», – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина.

    Порядок действий собственника следующий. Лично или через МФЦ он должен предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

    • заявление о признании садового дома жилым с указанием кадастровых номеров дома и земельного участка, на котором он стоит;

    • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект либо правоустанавливающий документ, если право не зарегистрировано;

    • заключение о техническом состоянии объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий;

    • если дом обременен правами третьих лиц – их нотариально удостоверенное согласие на признание садового дома жилым.

    В течение 45 календарных дней уполномоченный орган должен принять решение о признании дома жилым либо об отказе. В течение следующих трех рабочих дней – уведомить заявителя.

    Также решение будет направлено в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Это освобождает собственника от необходимости самому обращаться в орган регистрации.

    Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

     
    Просмотров: 284 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024