Работал три года вахтовым методом в районе Крайнего Севера, проживал там по временной прописке. Будет ли учитываться в северный стаж междувахтовое время проживания, ведь постоянная прописка у меня была другая? (Владимир Ш., пгт. Шерегеш)
Учет периодов работы на Крайнем Севере, дающих право на досрочную пенсию по старости, регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516).
Работа вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера, имеет свои характеристики, урегулированные законодателем.
Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (Статья 297 Трудового кодекса Российской Федерации).
Периоды междувахтового отдыха включены в стаж работы на Крайнем Севере в 2007 г. (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381)
Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
В специальный стаж застрахованных лиц, выполнявших работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях засчитывается период вахты, а также период нахождения на междувахтовом отдыхе.
Сыну ни разу не оформляли СНИЛС. Ему исполнилось 14 лет, получил паспорт. Может ли он прийти в пенсионный фонд для получения СНИЛС сам, или необходимо присутствие кого-то из родителей? (Елена Т., г. Таштагол)
Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования ребенок, достигший возраста 14 лет, может самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) или в МФЦ, представив документ, удостоверяющий личность (паспорт).
В подтверждение регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета выдается документ, в котором указывается страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого ребенку. Данный документ по его выбору могут направить в электронной форме или выдать на бумажном носителе.
У меня есть дочь 2012 года рождения, у неё в графе отца в свидетельстве о рождения записан дедушка (то есть мой папа). Он умер. Имеет ли моя дочь право на пенсию по потере кормильца? (Анастасия Д., г. Таштагол)
Согласно статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца считаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет приобрели инвалидность или обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Нужно помнить, что братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Согласно закону, к числу необходимых для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца документов относятся, в том числе, документы о смерти кормильца и документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем.
Родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении, выданным органами записи актов гражданского состояния. В том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк либо по сведениям ЗАГСа отец записан со слов матери, факт отцовства может быть установлен в суде.
Право на пенсию по случаю потери кормильца у внуков умершего застрахованного лица не возникает при наличии трудоспособных родителей.