ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Пятница, 19.07.2024, 18:38

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2024 » Апрель » 26 » Сергей Цивилев: наша главная и общая цель — предотвратить отток денежных средств кибермошенникам
    17:39
    Сергей Цивилев: наша главная и общая цель — предотвратить отток денежных средств кибермошенникам
      Губернатор провел совещание по кибербезопасности с участием представителей силовых структур, банков, провайдеров, общественных, молодежных и ветеранских организаций. Глава региона поставил задачу правоохранительным органам, профильным региональным ведомствам и финансовым организациям ежедневно отслеживать ситуацию, а также ужесточить предпринимаемые меры.

    «К сожалению, жители региона продолжают переводить кибермошенникам деньги. Средства уходят на территорию Украины, где направляются для приобретения оружия, которое применяется против наших ребят, участвующих в СВО, гибнут и мирные люди. Нужно отслеживать каждую ситуацию, разбираться в каждом переводе денег. Наша главная и общая цель — предотвратить отток денежных средств мошенникам. Ребята на фронте побеждают так и мы, здесь в тылу, обязаны добиться победы», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

    Губернатор отметил, что необходимо на постоянной основе проводить профилактическую работу — усилить адресную социальную рекламу, персональную разъяснительную работу на предприятиях, организациях, учреждениях социальной сферы, молодежных и ветеранских организациях.

    Финансовые учреждения уже начали внедрять дополнительные меры пресечения ИТ-преступлений. Так, банки дополнили свои чек-листы контрольными вопросами, которые были разработаны специалистами регионального министерства здравоохранения с участием психологов. Такие опросники помогают выявить признаки мошенничества при обращении людей за кредитами. Как отметили представители банков уже есть случаи, когда такие анкеты, а также соблюдение алгоритма действий сотрудниками банков помогли предотвратить преступления.

    Как отмечают специалисты, основная причина киберпреступлений — невнимательность людей и их доверчивость. Участники совещания подчеркнули, что преступники очень изобретательны, появляются новые способы мошенничества.

    По распоряжению Сергея Цивилева в КуZбассе организована массированная просветительская работа. Многочисленные материалы размещены на сайтах и в социальных сетях исполнительных органов власти, на информационных стендах всех предприятий и организаций. В образовательных учреждениях проводятся профилактические занятия и лекции по финансовой грамотности. В органах местного самоуправления информационные материалы распространены по линии ТСЖ, УК, в общественном транспорте, во всех муниципальных учреждениях. Активная просветительская работа проводится и среди пожилых людей.

    Кроме того, впервые в регионе прошла совместная пресс-конференция с участием представителей ГУ МВД России по Кемеровской области и банковских структур. Журналистам рассказали о самых популярных схемах кибермошенников и о том, как им противостоять.

    Как отметили спикеры, виды и способы мошенничества постоянно меняются. Поэтому как только человек понял, что звонит мошенник, важно прекратить разговор и сообщить о звонке в банк. Если со счета уже списали деньги, необходимо заблокировать карту, а также обязательно составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.

    Зачастую злоумышленники звонят жителям региона под видом сотрудников правоохранительных органов или служб безопасности банков и выманивают секретную информацию по карте.

    Губернатор Сергей Цивилев подчеркнул, что необходимо объединить усилия и решить главную задачу по защите жителей КуZбасса от киберпреступников, разрабатывать новые формы и методы по предотвращению финансового мошенничества.

    Как отмечают полицейские, борьба с кибермошенничеством ведется, преступления раскрываются, но до организаторов порой бывает достаточно сложно добраться. Чем дальше уходит цепочка, тем сложнее раскрывать киберпреступления.
    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 230 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024