ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 25.06.2024, 11:36

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Сентябрь » 5 » КуZбасс присоединился к Всероссийскому марафону донорства костного мозга
    13:42
    КуZбасс присоединился к Всероссийскому марафону донорства костного мозга
      Всероссийский марафон #ДавайВступай направлен на привлечение к добровольному донорству костного мозга молодых и активных людей.

    «Выражаю благодарность кузбассовцам, вступающим в регистр доноров костного мозга. Их в регионе уже почти 3 тысячи человек, и четверо стали донорами клеток костного мозга для пациентов с заболеваниями крови. Пересадка костного мозга – зачастую единственный шанс для онкобольных», — отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

    Вступить в регистр доноров костного мозга приглашают сегодня в Кемерове с 10:00 до 14:00 на площади Советов, а завтра, 6 сентября, в Новокузнецке — с 09:30 до 13:30 по адресу: ул. Кутузова, 19.

    Любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет весом не менее 50 кг без серьезных заболеваний может сдать анализ крови для HLA-типирования и заполнить соответствующие документы: результаты внесут в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ФРДКМ). Находиться в регистре вступившие в него будут до достижения 55 лет. При необходимости, в случае совпадения с геномом больного, специалисты свяжутся с потенциальным донором.

    Сейчас в Федеральном регистре содержатся данные почти 205 тысяч потенциальных доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация этих клеток требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 — дети. Ближайшая цель — 500 тысяч человек, для полного обеспечения Российской Федерации клетками костного мозга необходимо иметь в ФРДКМ не менее 750 тысяч участников. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам, что особенно важно в условиях санкционных ограничений.

    Получение комплементарной пары донор-реципиент в среднем происходит в одном случае из 10 тысяч подборов. Рекрутинг в доноры костного мозга в нашем регионе осуществляет «Кузбасский центр крови» и его филиалы.

    Среди тех, кто активно привлекает внимание общества к проблеме людей с тяжелыми заболеваниями — спортсмен Артем Алискеров, которому донор костного мозга помог победить лейкоз. Сейчас в каждом городе проведения марафона #ДавайВступай он пробегает по 42 км, пропагандируя донорство костного мозга.

    Также в рамках марафона в Кемеровском государственном университете с интерактивной лекцией «Я могу. Я должен. Я — донор костного мозга» выступит спикер Федерального регистра Наталья Малышева. В Новокузнецке такая лекция пройдет на базе СибГИУ.

    Всероссийский марафон #ДавайВступай стартовал 1 сентября в Улан-Удэ. Он пройдет в 72 городах России и завершится 10 ноября в Архангельске. Проект приурочен к годовщине начала работы Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и Всемирному дню донора костного мозга, который отмечается ежегодно по всему миру в третью субботу сентября.  

     
    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 225 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024