Госдума вернула «дачную амнистию»
Госдума на заседании 25 июля 2019 года приняла в третьем чтении проект закона о продлении «дачной амнистии» еще на два года – до 1 марта 2021 года.
Предусматривается комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость. Предлагается разрешить до 1 марта 2021 года в упрощенном порядке осуществление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, построенный на участке, предназначенном для ведения садоводства.
Учет предлагается осуществлять на основе технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на участок. В этом случае сведения об объекте недвижимости (кроме сведений о его площади и местоположении) указываются в техническом плане на основании проектной документации или декларации об объекте недвижимости.
Наличие уведомления о строительстве или реконструкции индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления о завершении строительства/реконструкции не потребуется.
Государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в данном случае будет проводиться вне зависимости от соблюдения требований о включении участков в предусмотренные ПЗЗ территориальные зоны, в отношении которых утверждены регламенты о строительстве объектов ИЖС или садовых домов.
Во время экспертизы документов для учета дома в упрощенном порядке на государственных регистраторов прав возлагается обязанность проверить соответствие документов сведениям, которые содержатся в ЕГРН, и параметрам объектов недвижимости.
В июне этого года сообщалось, что дачной амнистией, которая началась в 2006 году, воспользовалось более 13 миллионов россиян. Такие цифры приводил глава Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов, который отметил, что продление дачной амнистии принесет положительный эффект. Он уточнил, что с 1 августа 2018 года по 1 марта 2019 года дачной амнистией воспользовалось более 170 тысяч человек.
Кадастровая палата назвала основные правила покупки дачи
На что обратить внимание при покупке дачи?
Во-первых, необходимо проверить ее владельца. «Подтверждением собственности станет выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше. Ведь не исключено, что продавец может предъявить выписку, полученную до того, как он продал недвижимость кому-то еще. Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить дачу на ограничения и обременения (ипотека, аренда, арест)» - комментирует заместитель директора Кадастровой палаты по Кемеровской области Жанна Ульрих.
Во-вторых, нужно обратить внимание на вид разрешенного использования. Если участок «под строительство индивидуального жилого дома" – то владелец имеет полное право размещать дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен «для ведения подсобного хозяйства» и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или сарай. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы», - отмечает эксперт.
Также советуем заручиться нотариально заверенным согласием супруги или супруга владельца дачи. Нужно выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года.
Что, если дачу продают по доверенности?
Особый случай - когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. В кадастровой палате предупреждают, что такую схему часто выбирают мошенники, и советуют за проверкой подлинности доверенности обратиться к нотариусу.
А если вместо документов книжка садовода?
Бывают случаи, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. "Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы все равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости", - отмечают в кадастровой палате.
Как поступить, если участок стоит на кадастре, а дом нет?
Эксперты кадастровой палаты рекомендуют несколько раз подумать, прежде чем совершать подобную сделку. «Если дом не стоит на кадастровом учете и права на него не зарегистрированы, то предметом договора может быть только земельный участок участок. Но есть риски приостановления регистрации, если в рамках правовой экспертизы регистратором будет установлено нахождение законченного строительством дома - регистратор может запросить информацию у органов местного самоуправления о том, какие объекты находятся на участке», - прокомментировали в ведомстве.
Если строительство еще в процессе, то возможно предусмотреть в договоре купли-продажи, что обязательства по оформлению построенного дома берет на себя покупатель. «На наш взгляд правильно было бы перед продажей все-таки оформить дом», - подчеркивают в кадастровой палате.
Покупка дачи имеет свои плюсы и минусы, поэтому принимая решение о покупке, учитывайте все возможные нюансы.
Кадастровая палата подвела итоги горячих линий
С начала 2019 года Кадастровая палата по Кемеровской области провела 7 горячих телефонных линий, в ходе которых кузбассовцы получили ответы на интересующие вопросы.
Больше всего граждан интересовало получение сведений из ЕГРН, определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, выполнение кадастровых и землеустроительных работ, а также услуги Росреестра, предоставляемые в электронном виде, приобретение сертификата ключа проверки электронной подписи.
Одним из важных событий этого года стала всероссийская горячая линия по дачным вопросам.
В ходе дачной горячей линии жителей Кузбасса, как и большинство россиян, интересовали вопросы порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии», о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр., вопросы, возникающие в связи со вступлением закона «о садоводстве и огородничестве», а также возможность прописки в садовом доме и как перевести его в жилой.
Как отметил директор Кадастровой палаты по Кемеровской области Андрей Ермолин: «Горячие линии – это дополнительный способ предоставления гражданам бесплатных профессиональных консультаций, а также возможность получить обратную связь для исследования общественного мнения о работе учреждения и качестве предоставления государственных услуг».
По его словам, проведению горячих линий в Кадастровой палаты по Кемеровской области отводится особое место, так как это один из дополнительных способов оказания помощи населению в сфере кадастровых отношений. |