ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Вторник, 23.07.2024, 12:17

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Октябрь » 26 » Угольные шары украсят новогоднюю елку КуZбасса на ВДНХ
    17:29
    Угольные шары украсят новогоднюю елку КуZбасса на ВДНХ
      КуZбасс присоединился к проекту «Елки России на ВДНХ» в рамках международной выставки-форума в Москве. 1 декабря там откроют аллею из 89 живых новогодних елей — по числу регионов страны. Каждый субъект будет презентовать праздничный декор своего дерева с учетом региональных традиций. Кузбасскую елку украсят шары из угля, национальные шорские куколки и подносы, расписанные в уникальной кемеровской технике.

    «На выставке «Россия» мы продемонстрируем всю многогранность КуZбасса, в том числе его мультикультурную идентичность. Наше новогоднее дерево будет украшено ручными работами кузбасских мастеров, которые передадут колорит и неповторимость региона. Уверен, что новогодняя елка КуZбасса будет одной из самых красивых и необычных, запомнится посетителям выставки и привлечет внимание к традиционным ремеслам Кузнецкой земли», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

    Изготовлением необычных новогодних игрушек для кузбасской елки на ВДНХ сейчас занимаются трое мастеров. За месяц им нужно сделать 16 уникальных работ.

    Так, Вера Ловчиновская из Кемерова изготовит 9 елочных угольных шаров, которые станут основой композиции убранства кузбасской елки. Для снижения веса игрушки за основу берется сфера из пенопласта, на которую мастерица наклеивает кусочки и пластинки угля. Каждый из шаров художник оформит мини-сюжетом о промышленности, природе, культуре региона.

    Ольга Парухина из Прокопьевска распишет 5 праздничных подносов в традиционной кемеровской технике. Сейчас очень мало специалистов владеют этой уникальной росписью, в основе которой лежат мотивы сибирской природы. «Кемеровское письмо» создано на основе смешения двух техник — жостовской и нижнетагильской. Ее характерная особенность — двухцветный мазок.

    Специально для кузбасской новогодней елки две сувенирные куклы ручной работы из текстиля с искусственным мехом и традиционными шорскими украшениями изготовит мастер из Калтана Наталья Шелбогашева. Ее работы отличаются достоверностью орнаментов и деталей традиционного костюма. Каждая куколка — своеобразный рассказ о жизни, быте, обрядах и праздниках коренного народа КуZбасса. Информацию для более детального и достоверного традиционного изготовления своих работ мастерица собирает в отдаленных шорских поселениях.

    Наряженные новогодние деревья будут украшать ВДНХ до 12 февраля 2024 года. А весной их высадят на территории комплекса в память о выставке-форуме и как символ единства 89 регионов РФ. Кроме того, по итогам проекта «Елки России на ВДНХ» будет выпущен единый каталог, в котором соберут описания наиболее интересных елочных украшений.

    Напомним, во время Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ с 4 ноября по 12 апреля будет проходить «Ярмарка регионов». Одна из основных задач — популяризация народных художественных промыслов субъектов страны. 
    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 231 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024