ГлавнаяРегистрацияВход Таштагольский район
Среда, 19.06.2024, 21:53

                                             
                               Площадь АТМР

Поиск

Меню сайта

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Полезные ссылки
  • Администрация Кемеровской области
  • Управление образования Таштагольского района
  • Управление Роскомнадзора по Кемеровской области
  • Электронный катало
  • Главная » 2023 » Август » 3 » Вечный огонь зажгли у Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове
    17:52
    Вечный огонь зажгли у Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове

      В церемонии приняли участие губернатор КуZбасса Сергей Цивилев, ветераны Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции и их семьи, ветераны боевых действий, которые несли службу в «горячих точках», представители общественных и патриотических организаций. Частицу Вечного огня с Аллеи Героев к Мемориалу Воину-Освободителю доставили эстафетой лучшие юнармейцы города.

    «Сегодня Вечный огонь зажжется в двух городах — в Кемерове у Мемориала Воину-Освободителю и в Новокузнецке у скульптуры, посвященной Ольге Сергеевне Качуре, Герою России. Она погибла ровно год назад, защищая Донбасс. Мы в этом видим связь времен. Воин, наш земляк Николай Масалов, который прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и победил, а на руках у него — спасенная девочка-немка. Это величайший подвиг гуманизма русского воина. И второй символ — женщина, с оружием в руках отстаивающая свою страну, своих детей, смело идущая в бой ради жизни на Земле. Эти два символа будут составлять единую композицию в Кемерове и Новокузнецке», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
     

    Эстафета стартовала у памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Далее Вечный огонь доставили в Парк Победы им. Г.К. Жукова, где установлены стела «Кемерово — город трудовой доблести» и памятник труженикам тыла. Затем эстафету приняли у мемориала Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. К Мемориалу Воину-Освободителю факел с частицей Вечного огня доставил ученик лицея № 89, многократный победитель региональных и всероссийских соревнований по лыжным гонкам, обладатель звания «Надежда КуZбасса» Андрей Фликов. Протяженность маршрута эстафеты Вечного огня составила 7,5 км.
     

    Огонь пронесли вдоль развевающихся знамен: флага Российской Федерации, копий Знамени Победы, боевого знамени 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии и 237-й стрелковой Пирятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Подлинные знамена были переданы из музея Вооруженных сил Российской Федерации Кузбасскому государственному краеведческому музею на вечное хранение.
     

    После торжественной церемонии прозвучали гимны Российской Федерации и КуZбасса. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших земляков, затем возложили цветы к Мемориалу Воину-Освободителю. С историческим событием кузбассовцев поздравил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Кемерово Анатолий Терехов.
     

    «Мы, ветераны Великой Отечественной войны, с большим восхищением воспринимаем это историческое событие — увековечивание памяти героически павших воинов. Воля, сплоченность, дружба, высокий патриотизм позволили нам пройти все испытания. К нашему сожалению, сейчас вновь возродился фашизм, национализм и бандеровщина. Для Победы мы, все население России, должны объединиться. Наше дело правое, все вместе мы победим!», — сказал Анатолий Терехов.
     

    У Вечного огня на Мемориале Воину-Освободителю лучшие юнармейцы региона заступили в Почетный караул.
     

    Частица Вечного огня от Мемориала Воину-Освободителю будет доставлена в Новокузнецк на площадь Защитников Донбасса. В 17:00 здесь состоится открытие скульптурной композиции в память о Герое России Ольге Качуре, известной под позывным «Корса». Она погибла ровно год назад, 3 августа 2022 года, в Горловке, защищая Донбасс. В церемонии примут участие глава города Горловка Иван Приходько и дочь Ольги Качуры Алена Карабет. У памятника Корсе также будет зажжен Вечный огонь.
     

    В 22:00 состоится акция «Свеча поколений». Каждый кузбассовец может принять участие в ней, придя к мемориалам в своих населенных пунктах, и зажечь свечи в память о павших героях Великой Отечественной войны, боевых действий и СВО.



                        

    Категория: Новости КуZбасса | Просмотров: 255 | Добавил: atr | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Яндекс.Метрика   Администрация Таштагольского района    12+
     © 2024